Перейти к основному содержанию

Хочешь создать сайт? А готов ли ты взглянуть на мир по-новому?

22 September 2016

Задумываясь о разработке сайта, многие просто не понимают, с чем в итоге им придется иметь дело. Создавая привлекательные дизайны, верстая под разные смартфоны, планшеты и компьютеры, наполняя сайты интересным для пользователя контентом, сами владельцы сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Когда вы еще только задумали провести разработку сайта, неважно по каким причинам, будь то обновление старого интерфейса (редизайн), создание сайта с нуля для старта нового бизнеса, или же просто у вас компания расширилась настолько, что нынешний сайт не соответствует тому функционалу, который должен быть на нем реализован, перед вами должны вставать важные вопросы, на которые если не обращать внимания и пустить их на самотек, приведут либо к застою в развитии интернет-маркетинга вашей компании, либо он просто не получит старт в развитии, или в худшем случае - его полный обвал.

Поговорим об этих самых «вопросах». Обращаясь в организацию-подрядчик, которая занимается разработкой сайтов, перед вами, прежде всего, стоит одна задача – создание сайта. Но есть ли у вас техническое задание, по которому можно было бы начать обсуждение проекта, или же это просто спонтанное решение, потому что «так все делают, а чем я хуже?». Создание – шаг серьезный, и решение это должно быть обязательно сознательным, ведь только в таком случае от своего продукта можно будет получить полную отдачу и увеличить прибыль.

Вы должны правильно взвесить все плюсы и минусы мероприятия создания, и понять главное – готовы ли вы к этому? Разработка и работа с сайтом подразумевает постоянные траты ресурсов и времени; вы должны понимать, как будет строиться работа в дальнейшем, и сколько в итоге сможете зарабатывать, уделяя определенное количество внимания и концентрации этому проекту. Чтобы сформировать мысли о создании сайта и обратиться в соответствующую организацию, у вас должна быть вера в то, что все это принесет результат.

Начиная разговор о том, что должно быть на сайте, перед разработчиками встает вопрос о прототипировании, но есть ли у вас аналитика сайта за достаточный для разбора продолжительный период? Проводились ли альфа-бета тесты по улучшению юзабилити и коммуникации с посетителем (клиентом)? Был ли подключен к старому сайту вебвизор? Все это очень простые моменты, но именно они позволяют сделать правильный старт в новом проекте, и не наступать на те же ржавые грабли, которые присутствовали на прежнем варианте вашего представительства в интернете.

Обсуждая с подрядчиком старт проекта, важно понимать, что чем больше сведений он имеет, тем более правильна будет структура, и тем более качественный будет дизайн-контент, представленный на сайте, потому что только при этом раскладе сайт получится сделать максимально направленным на вашу целевую аудиторию. Но здесь встает вопрос – готовы ли вы рассказывать про внутренние процессы своей компании? Зачастую бывает, что компания не делится всей необходимой информацией, в результате чего, работа, выполненная специалистами по разработке сайта, не приносит желаемого результата.

Переходя на тему дизайна, хочется сказать, что далеко не каждый предприниматель следит за развитием своего рынка в области интернет-маркетинга. Год за годом происходит революционное развитие в области web-дизайна. Люди научились придумывать настолько правильное оформление страниц графическим и текстовым контентом, что иногда даже не структура, а именно дизайн интуитивно направляет пользователя на совершение целевого действия. Хороший дизайнер, действительно на вес золота, и поэтому не нужно жалеть ресурсов на то, чтобы сайт приобрел интересный и вовлекающий в себя вид – это в дальнейшем с лихвой окупится. Здесь вновь возникает вопрос, но в том, насколько вы готовы к адаптации под современный рынок? Если вы уже определились – действуйте!

Многим владельцам компаний сейчас уже за 40, и свои первые миллионы они успели заработать в 90-х, но как часто эти люди проводят время за компьютером? Погружены ли они в бизнес-процессы своих компаний настолько, что получили сильное развитие и в интернете? Далеко не всегда. Ваши конкуренты в большинстве своем имеют точно такой же социологический профиль и важно осознавать, что перед вами открыты огромные возможности, которые позволят конкурентов превзойти.  Сейчас идет время глобальных перемен и развития интернет-сегмента, и это давно уже не новость. Готовы ли вы к переменам? Сможете ли сделать правильный ход на «E-4» и сделать шах рынку конкурентов? Пора принимать решения!

Прошло немного времени, и ваши разработчики предоставили вам чудо-дизайн, о котором вы всегда мечтали, учитывая заранее спланированную структуру. Вы его согласуете, и начинается этап верстки. Уже несколько лет поисковые системы уделяют особое внимание верстке сайта, ведь от этого напрямую зависит то, насколько удобно будет сайт просматривать! В настоящее время дизайн сайта должен иметь адаптивную составляющую, чтобы на разных типах устройств, при просмотре с экранов самых разных разрешений и при открытии с несчетного числа браузеров, он отображал контент в правильном, наиболее понятном и удобном для пользователя виде. За адаптивность сайта и отвечает непосредственно сама верстка. Готовы ли вы выделять больше средств, чтобы увеличить отдачу? Как правило, адаптивные сайты имеют более высокий бюджет, но за счет лояльности поисковых систем, сайт будет ранжироваться выше при заходе с мобильного траффика, и соответственно охват людей будет значительно выше. Плюсом к тому, раз сайт адаптирован, люди смогут быстро найти интересующую их информацию, и процент отказа будет значительно ниже, что напрямую влияет на конверсию в целом.

Сверстанные шаблоны передаются в руки человека, отвечающего за написание кода, и уже он, с помощью своих профессиональных знаний, навыков и безграничных возможностей, подключает к сайту всю функциональную составляющую, которая может ограничиваться только возможностями CMS, но это уже совсем другая тема. Здесь очень важно понимать именно сам тип движка, ведь они бывают как с бесплатной лицензией, так и с платной, и в зависимости от выбранной вами платформы, нужно грамотно распланировать свой бюджет.

По окончании программирования, сайт готов к наполнению контентом. Здесь встает еще несколько вопросов – готовы ли вы платить за качественный и уникальный контент? Окупится ли он в дальнейшем? Ведь он напрямую влияет на органический трафик, так как поисковые системы нацелены именно на работу с сайтом, его оптимизацию, наполнение каждой страницы таким образом, чтобы она была релевантной по поисковым запросам в поисковой выдаче, и при этом не была дублером контента других людей (авторское право никто не отменял). Все это долгосрочная работа, нацеленная на перспективу и поэтапное развитие.

Вот закончилась разработка, сайт наполнен. Что нужно делать дальше? Не может же он просто висеть на сервере разработчика, быть автономным и приносить прибыль. Где нужно размещать сайт, чтобы он появился в поисковой выдаче? Как подключить домен? Как настроить сайт так, чтобы он давал отдачу? Что нужно сделать, чтобы запустить рекламную компанию? Достаточно ли будет работы только с поисковиками? Очень много вопросов рождается в голове нанимателя, и все они требуют незамедлительного решения – всем известно, что время=деньги.

Не следует забывать, что сайт, будь он к примеру интернет-магазином, тоже должен иметь свой собственный персонал по администрированию. Должен быть человек, который будет заполнять его позициями, писать контент; должен быть дизайнер, который вовремя сможет красиво оформить торговое акционное предложение для размещения на сайте; должен быть человек, который сможет работать с кодом, так как работа с сайтом никогда не заканчивается, и после разработки непременно нужно подключать метрики, сервисы сбора статистик, и на основе данных, проводить альфа-бета тесты по улучшению удобства пользования для максимальной отдачи и увеличения конверсии продаж. Готовы ли вы выделить бюджет и на это?

Планируя разработку web-сайта нужно правильно представлять всю модель того, как будет идти каждый этап разработки, и что нужно будет делать с сайтом в дальнейшем. Только задавая себе вопросы на предварительном действии, можно правильно составить техническое задание, подготовить все необходимые материалы и спланировать работу сайта после его разработки. Только в таком случае запуск проекта произойдет в минимальные сроки, а это значит, что кому-то удастся больше подготовится к своему сезону продаж, так как инструментов, подключенных к сайту будет значительно больше. Это в свою очередь повлечет больший охват аудитории, и соответственно статистики будет больше и база собранных клиентов тоже вырастет. Всегда нужно помнить, что рынок не безграничен, и каждый уникальный пользователь имеет очень важное значение!

Уделяйте развитию своего бизнеса в интернете достаточное количество времени и сил, и результат не заставит себя ждать.

Александр Вишневский

Project-manager

Hey there old timer!

Our website uses some new fangled technology which we’re afraid your current web browser doesn’t support.

There’s loads of choice out there nowadays and it’s easy to upgrade. Just click the link below for more information!

Upgrade my browser

I.T. guy wont budge?

No problem! Give us a call on 0113 246 9472, we’re happy to help.